買い物かご
0
0円
【材料】
・湯 100ml
・コンソメキューブ 1個(5g)
・ ダシダ 1g
・ゼラチン 2.5g
サラダにかけるので濃いめに作る
【作り方】
1. 沸騰したお湯を30秒程度冷ます
2. 全てを混ぜる
3. 冷蔵庫で1時間冷やす
水は沸騰させて使う。
沸騰させてから火を止めて30秒くらい放置して少し冷ます。80℃以上でないと溶けないから、放置しすぎたらもう一度温めて使うといい。
沸騰中にゼラチンを入れると固まらなくなる
コンソメキューブは1個5gくらい。大さじ1であればキューブ1.5個。ダシダがあると味が複雑になって旨い。
量が少ないから冷蔵庫で1時間あれば固まる。